(0155) 5643-2481

info@despachodeabogadosbou.mx

Av. Revolución #728 Int. 9, Benito Juárez, D.F.

Como despedir a un empleado que falta mucho

-Como despedir a un empleado que falta mucho

 

Como sabrás, las faltas de asistencia de un empleado pueden ser causa de despido. Te explicamos en qué casos el absentismo justifica un despido objetivo o uno disciplinario.

Tanto si las faltas de asistencia del trabajador son justificadas o injustificadas son causa de despido.

 

Aun cuando las faltas de asistencia estén justificadas pueden ser causa de un despido objetivo. En concreto, la normativa laboral dice que el contrato se podrá extinguir por causas objetivas:

* Cuando las faltas de asistencia al trabajo, aun justificadas pero intermitentes, alcancen el 20% de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos, siempre que el total de faltas de asistencia en los 12 meses anteriores alcance el 5% de las jornadas hábiles o el 25% en cuatro meses discontinuos dentro de 12 meses.

* No contarán como faltas de asistencia para el cómputo anterior las ausencias:

* Debidas a huelga legal

* Por representación legal de los trabajadores

* Por accidente de trabajo

* Por maternidad, riesgo durante el embarazo y la lactancia o enfermedades causadas por el embarazo, parto o lactancia

* Por paternidad

* Por licencias y vacaciones

* Por enfermedad o accidente no laboral y tenga una duración de más de 20 días consecutivos

* Por situaciones físicas o psicológicas derivadas de violencia de género

* Por tratamiento médico de cáncer o enfermedad grave

 

En estos casos, si se pretende despedir al empleado habrá que seguir los requisitos de todo despido objetivo:

 

* Notificar al trabajador el despido por escrito, expresando las causas en que se basa

* Indemnizar al trabajador con 20 días de salario por año de servicio con el máximo de 12 mensualidades

* Conceder un preaviso de 15 días desde la entrega de la carta despido (puede ser sustituido por el abono en metálico de los días en que se haya incumplido el preaviso)

* Conceder una licencia de 6 horas semanales para la búsqueda de empleo, sin pérdida de salario.

 

Si las faltas de asistencia al trabajo del empleado son injustificadas, son motivo de un despido disciplinario basado en incumplimientos del trabajador.

Para despedir al empleado, el incumplimiento debe tener suficiente gravedad, por lo que hay que considerar cuántos días son relevantes para poder despedir. La respuesta la encontraremos en el convenio colectivo de aplicación. Si no es así, la jurisprudencia establece que tres días consecutivos de ausencia al trabajo sin justificar son causa justificada para despedir al empleado.

Directorio de Abogados en internet